您的位置:首页  党员先锋
上海市教卫党委系统先进基层党组织:研究生教育院党委
发布时间:2016-07-06

    研究生教育院党委在市教卫党委和学校党委的正确领导下,围绕学校发展大局,结合学校研究生教育的定位、目标和工作任务,发挥基层党组织政治核心作用,为扎实推进研究生教育的各项工作提供了有力的思想保证,进一步促进了华政研究生教育事业的整体发展和内涵建设。

一、加强学习、领会精神,认真贯彻党风廉政建设总要求

1、贯彻上级精神,不断提高党建科学化水平。研究生教育院党政班子及全体工作人员认真学习、领会全会精神,创新研究生培养模式,为培养人才保驾护航。2015年共召开10次党委学习会,全体党员学习会议4次,传达校中层干部会议精神,研究教育综合改革方案。

2、把好政治方向,认真落实党政联席会议制度。长期以来,研教院党委坚持落实党政联席会议、党委扩大会议制度,在把好政治方向、抓好党建的同时全力支持学院行政工作。坚持党内民主,坚持院党员大会、党代会、党总支委员会议制度,及时通报工作,自觉接受师生监督。

3、落实一岗双责,切实增强党风廉政建设主体责任意识。院党政班子高度重视党风廉政建设主体责任工作,积极按照“一岗双责”要求贯彻落实党风廉政建设主体责任。严格执行“三重一大”制度,凡涉及学校改革发展,关系师生切身利益的重大决策,一律以会议形式集体讨论决定并严加落实。

二、严字当头、重在落实,认真开展“三严三实”专题教育活动

研究生教育院以“三严三实”专题教育活动为契机,认真查摆问题,明确整改措施,不断增强党组织凝聚力和战斗力。

1、认真自学,深刻领会精神实质。院党委领导班子围绕“三严三实”专题教育的主题带头深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,领会核心要义,掌握精神实质。

2、对照典型,联系实际,互相启发,共同提高。研教院党委领导班子组织开展了四次“三严三实”专题学习研讨会。领导班子成员通过学习研讨互相启发、相互借鉴,达到了深化认识、追本溯源、提升境界、共同提高的目的。

3、聚焦短板,明确整改任务,坚持开门整改。在群众路线教育活动列出问题清单的基础上,继续坚持开门整改,坚持边学边查边改,对前期工作中尚未解决的问题继续列出“三严三实”专题教育活动的问题清单,逐一找原因、抓重点,并形成“不严不实”问题整改落实计划表,进一步细化整改措施,明确整改任务和时间表,切实做到事事有着落,件件有回音。

三、牢牢把握“立德树人”的总目标,做好研究生思想引领工作

1、秉承全过程育人的原则,将思想政治教育工作贯穿始终。通过规划不同阶段思想政治教育的内容和方式对研究生进行思想政治教育。入学阶段侧重在思想上为研究生“引路”;从党史、校情、国际形势等全方位、多角度引导研究生合理规划学习生涯、提高思想认识水平。步入正轨后侧重在学业上帮助研究生“探路”,将思想政治教育融入教学、科研、实践当中,培养科学精神。毕业阶段则侧重帮助研究生解决找准“出路”,组织开展毕业离校前的党课教育,把思政工作与就业指导教育相结合。

2、重视党课培训,提高党员发展质量。根据校党校2015年度工作部署,自20153月至11月,研教院党校针对长宁校区研究生举办2期积极分子,2期发展对象,2期预备党员培训班,共计培训264名入党积极分子,189名发展对象,89名预备党员,实现了党校教育覆盖党员发展全过程,取得了预期的成效。

3、重视网络思政,搭建网络宣传新平台。打造了覆盖全体硕士研究生的“华政研究生”微信平台,引导广大学生关注国家大事。通过易班网、东方法学网站等,弘扬社会主义核心价值观。以“润物细无声”的方式引领研究生思想政治工作。

4、营造积极的校园文化氛围,用心打造研究生精神家园。在研究生教育院党委的领导下,研究生团学工作开展得有声有色。通过学术演讲、学术辩论、中外文化碰撞、真人图书馆、韬奋文化艺术节、“名师与你聊热点”“韬滔5分钟”和“模拟法庭大赛”等多元化的学术活动,为研究生学术习惯养成、文化素养提升、国际视野的扩展提供成长平台。

四、创建服务型党组织、发挥战斗堡垒和先锋模范作用

1、开展党员志愿服务系列活动并开展党组织生活特色案例评比。活动主要围绕文化、法律、卫生、扶贫、帮困等方面展开,主要形式包括了“送法进社区进学校”、“送法到公园”、“让法治精神走进千家万户”等为主题的法律小讲堂、模拟法庭、法律情景剧、普法宣传、普法教育及法律援助活动等。通过服务型党组织的创建工作,形成组织服务党员、党员服务群众、党建服务大局的工作格局,着力强化党组织和党员的服务意识和理念,丰富服务内涵、拓展服务途径、提高服务能力。

 

2、组织开展暑期社会实践,增强研究生社会责任感。学校研究生在第七届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中成绩优异。一支队伍获得特等奖,一支队伍获得二等奖,一支队伍获得优胜奖,一支队伍获得“挑战杯”二等奖,三支队伍获得上海市优秀项目。在“南风窗”全国大学生暑期社会实践大赛中一支队伍获得一等奖。

3、关心职工,服务群众,重视教工支部建设。为使新来的党委副书记尽快熟悉工作,支持其脱产参加教卫党委组织的学(研)工部长培训班,提高其工作的针对性和有效性。支持教工党支部书记参加校党校组织的党务工作专题培训。关心普通教职工的学习和工作,在人手紧张的情况,支持年轻教职工读博,提高学历水平和管理能力。合理使用上级党委下拨的党建工作经费,注重开展教工支部共建和凝聚力工作。

    研究生教育院党委在校党委的正确领导下取得了一定的成绩,但也清醒地意识到,在结合研究生教育工作实际,全面贯彻落实中央、市委、市教委和校党委的要求上还存在着不足。如,院党委领导班子对研究生思想政治工作规律的探索还不够,教工党支部的工作机制创新上还有进一步提升的空间。今后,将进一步开展党建理论和实务研究,进一步创新党建工作方式方法,结合即将开展的“两学一做”学习教育活动,努力解决工作中的难点、瓶颈问题,为使研究生教育事业迈上新的台阶贡献智慧和力量。