您的位置:首页  党员先锋
上海市教卫党委系统先进基层党组织:离退休党委
发布时间:2016-07-06

    华东政法大学离退休党委成立于20106月,其前身为离退休党总支。是上海高校中较早将离休与退休党员合并一起成立离退休党委的高校之一,共有党员249名。近五年来,离退休党委在上级党委的领导下,认真学习贯彻党的十八大精神和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,努力加强离退休基层党组织建设和党员队伍建设,开展思想政治工作,团结和带领离退休老同志在保重身体健康的前提下为学校发展积极发挥作用,不断增强党组织的凝聚力,在落实党的离退休政策,保持离退休队伍的稳定等方面起到了政治核心和战斗堡垒作用,得到了上级党委的肯定。几年来所获得的荣誉称号有:上海市教卫系统五好党支部一次、 上海市优秀党员一人次、上海市教卫系统优秀党员2人次,校级先进基层党委2次、校级先进基层党支部2次、校级优秀党员20人次。还有多位老同志荣获奉献社区好党员、先进兼职党支部书记、优秀志愿者等荣誉称号。

一、有一个组织健全、服务意识强的党委领导班子

华政离退休党委现有党委委员7人,其中书记副书记各一人。下设6个基层党支部,其中1个离退休干部党支部,4个退休党支部,1个在职党员支部(离退休工作处党支部)。党委成员中除党委书记外其他均为离退休老同志,他们同时担任各党支部的书记或副书记。老同志党务工作经验丰富,政治素质好,党性观念强,服务意识强工作热情高,积极开展开展老同志的政治思想工作,倾情服务,乐于奉献,在团结凝聚老同志、和谐校园建设中发挥了积极的作用。

二、有一支素质优良的离退休党员队伍

华政离退休党员占全体离退休人员的47 %;离退休党员中具有副高以上职称和曾任副处以上职务的有100人,占离退休党员总数的40%。广大离退休党员党性观念强,政治素质高,学习热情高,积极参与离退休党委组织的各项政治学习活动,关心和支持学校的发展,关心国内国际大事。以党员为主体的理论学习兴趣小组十多年如一日坚持理论学习不间断;关工委老同志开展特邀党建组织员工作项目,提升了华政大学生党建工作水平,为青年大学生的健康成长提供了强劲助力;以认真、严谨、一丝不苟著称的关工委教学督导工作项目,对促进学校教学质量的提高发挥了重要作用;老教授(老专家)协会组织老同志充分发挥政治优势和专业特长,开展学习联谊活动和义务法律咨询,积极服务社会,取得了显著的成绩。近年来华政关工委荣获教育部关工委十大品牌项目,连续多次被评为“上海市教育系统关心下一代工作先进集体”,荣获学校申银万国集体奖,1名老同志荣获上海市关工委先进个人,多名老同志荣获上海市教育系统关工委先进个人,老教授(老专家)协会法律咨询站被评为上海市老干部工作先进集体、上海市老教授协会先进集体等称号。

三、深入开展“群众路线教育实践”和“三严三实”学习教育活动

离退休党委对这两项大的学习教育实践活动非常重视,一是认真制定了符合老同志特点的实施计划,不完全照搬在职的要求。二是牢牢把握以在职处级干部和党委班子建设为重点,把重点受教育与普遍受教育有机结合起来,党委书记、处长副处长带头开展自学自查自纠、相互谈心、进行批评与自我批评、制定整改措施、边抓落实边不断“回头看”,力戒形式主义,在求实效上狠下功夫。三是做到了规定动作一个不少,自选动作有所创新。各基层党支部也都依据各自特点,组织了大会开讲座、听报告、看教育录像、传达上级文件、参观考察等活动。有的支部开展活动还经常邀请党外知名人士、统战对象或群众代表参加。有时,各基层支部开展活动也会联手进行,或者邀请其他支部进行观摩交流。离退休党委支持离退休各党支部开展丰富多彩的学习参观活动。为加强部门之间的工作交流,推进和落实“三严三实”专题教育,更好地建设学习型、服务型党组织,与组织部举行“结对共建”活动,开展“从严治党、加强党风党纪”专题组织生活会,邀请了市廉政研究会常务副会长赵增辉就新颁布的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》作辅导报告。引导离退休老同志更加深刻地领会党的十八大以来从严治党系列举措的精髓内涵,进一步增强反腐倡廉意识。

四、加强基层党组织建设,创建学习型、服务型党组织

1.加强思想建设。离退休党委重视党员政治理论学习,每学期举办两次政治学习报告会,请专家进行专题辅导。几年来相继开展了对党的十八大、十八届三中、四中和五中全会精神的深入学习。各支部都能按照党委的要求并结合本支部的实际,因地制宜,灵活安排,组织生活和学习活动开展得有声有色。老同志们对政治学习表现出了极大的热情,不少老同志克服路远、身体不适等困难参加党组织的政治学习活动,彰显出了老共产党员坚定的党性。2013年上海市委老干部局组织“上海市老干部学习党的十八大精神知识竞赛”活动,华政离退休党委喜获“白玉兰奖”一等奖。通过加强政治理论学习和思想建设,使老同志思想常新,理想永存,乐于奉献。

2.加强组织建设。进一步健全了基层党支部,根据工作需要及时调整和充实了党支部主要成员,补充了工作力量。适时开展了对总支委员、支部书记的学习培训,加强分类指导。各支部的委员同志,政治觉悟高,热心党支部工作,团结协助,乐于奉献,使党支部成为凝聚党员、联系群众的核心,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

3.加强制度建设。一是工作不断完善了离退休党委和基层支部的例会制度。每月召开一次党委会或党委扩大会,或学习文件或研究工作;各支部每月召开一次支部党员生活,或进行学习、过组织生活,或开展其他活动。二是坚持了党政联席会制度和“三重一大”制度,特别重要的事项还要提交到党委会上进行集体讨论。三是建立总结报告工作的制度。离退休党委和基层支部平时党的工作都能做到有计划,有落实,有总结。每到年终支部书记都要向党员总结报告工作。体现了一种高度的自觉性和负责精神。四是建立并不断完善党员联系制度,支委联系党员,党员联系群众。对长期不能参加集体活动的党员,支部派人走访,向老同志通报总支和支部工作,听取老同志对总支工作的意见和要求,及时了解老同志的健康情况及思想状况,帮助老同志解决生活中的实际困难,向老同志传递党组织的温暖,真正发挥基层党组织的桥梁纽带和凝聚人心的作用。

五、与离退休工作处密切配合,对老同志政治上关心、生活上照顾、精神上关怀

    一是政治上关心老同志。有关重要文件、会议精神及时向老同志传达,以保证老同志与同级在职干部一样阅读文件,以了解党的路线、方针、政策和国家大事。二是生活上照顾老同志。配合离退休工作处,做好日常服务工作的同时,重点开展了对高龄、重病及困难老同志的走访慰问工作;关心老同志身体健康,实施华政老同志幸福健康工程;开展夏送清凉、冬送温暖及帮困工作。三是精神上关怀老同志。倡导文化养老,开展适合老同志身心特点的文化娱乐活动。每学期开展一次棋类比赛、一次健康乐趣味运动会,适时举办老同志摄影书画作品展,举办老同志电脑学习班,每年的重阳节举办老同志联欢会,开展系列庆祝活动等。重视老同志各类兴趣小组的建设,组建了老年歌咏队、舞蹈队,支持书画、摄影等兴趣小组开展活动,精心编印了《华政老同志诗书画摄影作品集》。