您的位置:首页  心得交流
研究生教育院党委书记邵军在七一表彰大会上的交流发言
发布时间:2016-07-06

今天是中国共产党成立95周年,我和与会的党员干部、师生一样怀着喜悦的心情欢庆党的生日,回顾历程,展望未来。

在过去的一年里,研教院党委在校党委的正确领导下,围绕学校发展大局和研究生教育的定位、目标和工作任务,充分发挥基层党组织的政治核心作用,为推进研究生教育的各项工作提供了有力的思想和组织保证。

今年党员教育的主要任务就是开展“两学一做”,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。院党委充分发挥各基层党总支和党支部的能动性,认真组织开展相关的学习教育,取得了一定的成效。

1院领导班子高度重视理论学习,利用党委会、全体党支部书记委员会议、党政联席会、科室主任会、全院教职工大会以及微信公众号、微信群等平台,积极开展“两学一做”教育,并结合工作实际,交流学习体会。党委书记带头为全体党支部书记和党总支委员讲党课。全院上下形成了自觉加强理论学习,提高自身修养的良好氛围。

2.组织、鼓励研究生员参与“践行四讲四有,做合格党员”的主题征文和“两学一做”知识竞赛活动,以提高研究生党员的理论水平和党员意识,起到良好的教育效果。

3.认真组织开展全校毕业研究生党员和研教育院全体党员党课教育。邀请市委党校陈方刘教授,以“汲取传统修身文化精华,提升党员党性修养水平”为题的精彩党课。希望把学校期间严格的党性教育延伸和拓展到毕业生今后的工作岗位中,让毕业生党员切实增强党员意识和组织观念,发挥好先锋模范作用;同时引导在校生党员不断提升党性修养,争做合格的共产党员。

4.各研究生党支部认真落实“三会一课”制度,严格组织生活纪律,强调思想引领,使支部组织生活成为引领研究生成长的重要途径。其中博士支部起到了良好的示范作用,如博士1437党支部以“把握法治与改革的主旋律,践行核心价值观——硕博学生党支部联动互学系列活动”获校特色品牌项目;博士1537支部开展了“我是党员我带头,你追我赶齐光荣”主题活动,通过党员箴言征集与交流,传递正能量。

5.研究生教育院领导、党员老师与25个研究生支部结对子,参加学生支部的组织生活,引导同学们开展理论学习的同时,用更广阔的视角、更全面深入地认识分析时事热点,明晰自身的责任与使命。

6.院党委秉承德育为先的育人理念,将立德树人总目标融入“两学一做”全过程。

1)通过“华政研究生”微信平台实现“两学一做”相关信息的全覆盖,营造积极向上的校园氛围。

2)重视实践,不断提升学生服务社会、服务群众的能力的同时,加深了对国情民情的认识与了解,增加社会责任感,实现做合格党员的基本要求。

在总结成绩的同时,我们也充分认识到工作中还有很多需要进一步加强与改进的地方:

一是基层党建工作要服务于学生的全面发展、服务于学校事业的发展。今后要在理顺研究生管理体制机制(包括党建工作体制机制)、在发挥教工党支部作用上下功夫。

二是创新入党积极分子、党员骨干培训方法;要在完善研究生党员发展评价和考核机制上有突破。

三是创建党员服务平台,创新区域化党建的方式方法,要在提升党员服务社会的能力上见成效。

今后研教院党委将带领全体党员不忘初心,继续前行。进一步开拓思路,锐意进取,不断创新党建工作的新思路、新方法、新平台,努力使研教院党委工作再上新台阶。