您的位置:首页  心得交流
律师学院直属党支部副书记吴松强在七一表彰大会上的交流发言
发布时间:2016-07-06

   很荣幸能作为优秀组织奖的代表发言。感谢校党委对我们党建工作的肯定;也感谢组织部煞费苦心,在这样特殊的日子通过这样特殊的方式,让大家知道律师学院有独立的党组织,因为到目前为止还有很多人认为我们是属于继教院的。

下面,我汇报“主题征文”、“两学一做”、“学院党建”三方面的内容。

第一大点是:把握好四个“度”,做好“四讲四有”征文

律师学院人数不多,但在活动中提交了20篇征文,获奖1篇。纵观全程,我们主要把握好四个“度”即“认识有深度、参与有广度、内容有角度、推行有力度”开展征文组织工作。一是认识有深度,两学一做,先学后做,通过征文写感悟,从“学”看提升学习体会,从“做”看明确行动方向,是衔接“学”和“做”的关键环节。二是参与有广度,通过组织发动、广泛动员,做到师生党员同学习、共交流、全覆盖。三是内容有角度,对征文进行专门辅导,确保围绕“四讲四有”、“四个意识”谈体会谈做法,视角比较清晰。四是推行有力度,通过党政联席会议、支部大会等层层部署,通过党支部、学生党建中心步步推进,确保了征文有数量、有质量。

第二大点是:通过“两个融合”,开展“两学一做”

当然,主题征文只是“两学一做”的一个内容。我们支部通过“两个融合”深入推进“两学一做”学习教育,做到“规定动作有质量、自选动作有特色”

一是与学院特色相融合。紧密围绕人才培养中心工作,突出律师党建特色。“学”的方面,在学系列讲话中增加了全国律师工作会议以及中央深改组关于律师制度改革的内容。“做”的方面,组织学生党员与律师党员结对交流,亮身份\知责任、明担当。

二是与日常党建相融合。体现在,与月度组织生活会相结合,学党章学讲话;与毕业班党员教育相结合,讲感恩讲奉献;与示范支部大会相结合,增党员荣誉、强党员意识。针对唱国歌“羞羞答答”的问题,要求学生在支部大会、毕业典礼大声唱国歌;通过在党旗下与书记、介绍人合影留念,使发展对象永远铭记自己的政治生日和入党介绍人。

第三大点是:深化工作思考,探索党建模式

主题征文和“两学一做”,都体现了我们开展党建的一贯思路。作为成立时间最短、党员规模最小、组织结构最简的基层党组织,我们牢牢把握“体制合、内容特、方式活、效果实”十二个字,积极探索小微学院党建工作的模式与方法。一是党建体制求“合”,成立学生联合工作委员会,整合党团学资源,突出党组织思想引领作用;二是党建内容求“特”,紧密围绕“律业律所律师”开展党建,通过与律所支部共建、与律师党员结对、与模拟律所对接等,使党建有抓手、能落地,有特色、创品牌;三是工作方式求“活”,坚持有所为有所不为,坚持虚事实做、难事常做、大事小做、小事精做,线上线下一起做;四是工作效果求“实”,不求高大上、唯求细小实,不浮夸、不折腾,真正把党建工作做到师生心里。此次获奖,包括前期获得的党建特色项目奖、优秀组织生活案例奖等,某种程度上也是对我们上述思考与探索的肯定。

当然,高校党建工作质量提升与内涵建设永远在路上!我们将不忘初心、不懈努力、不停前行!

今天是党的生日,也是各位的节日,祝大家节日快乐!