您的位置:首页  心得交流
国际法学院党委书记李健在七一表彰大会上的交流发言
发布时间:2016-07-06

    经过学院两级党组织的层层推荐和校党委的评比选拔,在党的95岁生日之际,以校“两优一先”获奖者的身份在这里发言,我觉得十分光荣和幸运!趁此机会,衷心感谢组织和同志们的肯定!也感谢学校党委给我一个向大家汇报、接受大家批评指正的交流机会!作为一名基层党务工作者,我就如何组织国际法学院开展“两学一做”工作情况,向大家做个简要汇报。

在校党委的正确领导和组织部的精心指导下,国际法学院在“两学一做”学习教育中的做法,可以简单概括为坚持一个主旨、走好两条路线、体现三个特色。

一、坚持一个主旨

坚持一个主旨是指在“两学一做”工作中坚持“思想认识到位”这一主旨。想把“两学一做”工作做实做好没有捷径可走,该项工作不是纸上写写、嘴上说说、墙上挂挂的空洞理论。学院党委作为基层组织,其党员师生方向正不正、步伐稳不稳关系着民心向背,左右着党群脉动。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数相关大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。因此,只有从思想上正确认识这项工作的重要性,才能确保行动上有坚持、有深入,方向上不跑偏。早在学校春季学期工作部署会上,学校党委已对“两学一做”学习教育工作做了思想发动,校党委曹文泽书记就“两学一做”工作作了布置,提出了工作要求。会后我及时召开由党委成员、特邀组织员、党务工作人员和学生党建辅导员参加的工作务虚会,对“两学一做”工作进行研讨,谋篇布局,明确了方案要突出各支部在这次学习教育中的核心和先锋作用,提出了成立学院层面督查小组、党员承诺口号等工作设想。这些工作思路和举措,为以后工作打下了坚实的基础。

在实际工作开展中,我们做到工作设计求实效,行动之前有规划,执行之中有督导,完成之后有总结,确保活动不废弃、不跑偏、不流于形式。

二、走好两条路线

走好两条路线,首先是指走好“发动路线”。“两学一做”工作主要是基层党支部组织全体党员参与。为此,学院党委连续召开全院教工党员大会、全院学生党员大会、教工与学生党支部书记会议进行宣传动员,并由党委主要领导作动员讲话,在布置工作中要求各支部工作讲务实、讲落实、讲扎实;要把规定动作做到位、把自选动作做出特色。通过动员,统一思想,明确方向,全院师生党员齐心协力参与其中。

其次是走好“表率路线”。党员师生尤其是党员领导干部是群众言行举止、思想素质、精神面貌的“缔造者”、“引领者”与“传播者”,因此必须要坚持走好“表率路线”,我们坚持党委领导干部先学一步,领导班子先进行剖析,起到表率作用。

三、体现三个特色

三个特色,一是工作有机制。为确保工作实效性,学院党委在认真学习、充分调研的基础上,除讨论制定分别针对教工党员和学生党员的工作方案、工作进度表、建立联络员等举措外,还建立了例会机制,通过例会总结经验,改进工作。

二是工作有亮点。第一个亮点,为了提高党员师生参与 “两学一做”学习教育的热情和精气神,我们提出了“党章党规我先读、系列讲话我先学、合格党员我先做”的党员承诺口号,明确了党员在这次学习教育中先锋作用;第二个亮点,我们精心选编学习资料。由于这项工作是以基层党支部为主体开展,为了提高工作的实效性,学院党委除了对各支部细心指导外,特别花时间筛选有针对性的学习资料,组织人员编制了学院“两学一做”书面学习材料并下发给党员,要求每位党员认真系统学习,撰写学习心得体会。学习材料包括学校及学院“两学一做”的实施方案、工作安排表、党章党规、习近平总书记的重要讲话精神及如何做一名合格党员等内容,这本学习材料被同志们形象地称为“学习宝典”。

三是有主题。我们要求各支部开展学习教育工作要有主题,不泛泛而谈。如国际法学院办公室党支部进一步加强服务型基层党组织建设为主题,与上海市松江出口加工区管委会开展“两学一做”支部共建活动国际公法教研室党支部以学习党章党规为主题,开展专题学习和讨论会;国际私法教研室党支部与普陀区公证处党支部开展了“两学一做”共建活动,包含涉外公证实务、外国法查明问题等主题;国际经济法教研室党支部开展以“研究+共享”为主题的服务型党支部建设系列活动,以分享专业研究的最新动态践行“两学一做”;辅导员和学生党支部开展两个专题组织生活会,第一个以讲政治、有信念为主题,第二各以讲规矩、有纪律为主题并结合“践行四讲四有’·做合格党员主题征文活动,撰写心得体会。

在党员师生的齐心合力下,国际法学院“两学一做”工作虽然开局顺利,但是离学校党委的要求和师生的期盼还有一定的距离。今后,在校党委的领导下,我将继续虚心学习借鉴兄弟学院及职能部门党组织的好经验好做法,认真把接下来的工作组织好、开展好。由于总结的高度和深度有限,讲得不对的地方,请大家多多包涵。