您的位置:首页  党员先锋
上海市教卫工作党委系统“优秀共产党员”:高奇琦
发布时间:2016-06-30

 

 

    

 

高奇琦同志现任华东政法大学政治学研究院院长。多年来,高奇琦同志始终以一名老共产党员的标准严格要求自己,带头发挥着共产党员的先锋模范作用,不断学习、勤奋工作、团结同志,在学习、工作和家庭等方面都取得了良好的成绩。

一、思想进步,政治可靠

在思想上,高奇琦同志立场坚定、旗帜鲜明。经常主动参加学校组织的各项政治学习活动,积极接受政治教育,自觉加强思想锻炼。除组织安排的学习外,还坚持自学党的会议精神、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,并能运用所学知识指导自己的工作实践。通过理论和实践的结合,不仅提高了政治素养和理论水平,还坚定了政治立场和思想觉悟。在行动上,高奇琦同志始终同党保持高度一致,积极关心党和国家大事,认真学习党的方针、政策、法规等知识。作为一位人民教师,高奇琦同志一直忠实于党的教育事业,认真践行党的教育路线,严格按照党的教育政策,教书育人、为人师表,并得到了组织的肯定,在20137月份获得了华东政法大学优秀党员的荣誉。

二、工作勤恳,业务扎实

近年来在《政治学研究》、《世界经济与政治》等权威期刊上发表论文十余篇,在《求是》、《人民日报》、《社会科学》等CSSCI期刊和重要报纸上发表论文八十余篇,其中十余篇被人大复印资料全文转载。独立主持国家级重点课题“全面推进依法治国与国家治理现代化研究”一项,“党群协商与群众工作创新实践研究”、“国外政党与公民社会的关系:以欧美和东亚为例”等省部级课题多项。先后组织“依法治国与国家治理”、“全球治理与世界秩序”等大型学术会议十余次。

作为首席专家带领研究团队先后研发了“国家参与全球治理指数(SPIGG)”、“国家治理指数(NGI)”、“中国企业社会责任指数(CICSR)”三大指数,在国内外引起巨大反响。受到了联合国开发署、联合国环境署、外交部、中联部、中央编译局、中国外交协会等相关单位的一致好评。被央视《新闻联播》(20151229日)、凤凰卫视《总编辑时间》(20151207日)、《人民日报内参》(第129期,2016129日)、《解放日报》(20151205日)、《文汇报》(20151205日)、《法制日报》(20151222日)、人民日报《海外网》(2015127日)、新华网(20151205日)、光明网(2014122日)、澎湃新闻(2015127日)、《中国社会科学报》(20151224日)、《中国青年报》(20141125日)、全国哲学社会科学办公室官网、香港《南华早报》、新加坡《联合早报网》、韩国《世界日报》等新闻媒体报道和引用。并得到了上海市市委常委沙海林同志的批示,还与财政部国际合作司达成合作,将对接中国参与世界银行的世界治理指数的方案起草工作。

三、团结同志,服务他人

在生活中,高奇琦同志一直坚持以人为本,服务他人。他心胸宽阔、为人谦和,能以公正坦荡的心态对待团队成员,积极配合他们的工作,热情主动的与他们打成一片。同时还养成了批评与自我批评的优良作风,时常反省自己的不足。不但能够真诚的指出别的同志的缺点,也能够正确的对待他人的批评和意见。高奇琦同志还非常热衷于参加各种群众性公益活动,切实践行了“为人民服务”的宗旨。例如,他经常带着女儿去当地的敬老院看望和慰问孤寡老人、经常组织公益读书小组、经常为贫困地区捐款捐物、经常动员学生参加爱心支教活动等。虽然在平时生活中厉行勤俭,但是只要身边的人遇到了困难,高奇琦同志总是会伸出援助之手。例如,当得知学校里有学生罹患病症而且家境困难时,尽管素未谋面,高奇琦同志还是通过各种渠道献出了自己的绵薄之力。这些都体现了一位共产党员应该具备的先进性和纯洁性。