您的位置:首页  党员先锋
2016年度校优秀共产党员:孔洪刚
发布时间:2016-06-30

 

 

    优秀的共产党员应有一个共同的品质和内涵——为人民服务,由于党员职业的不同,不同领域党员身上体现出的“为人民服务”的外延有所不同。作为一名党员大学教师,孔洪刚老师在专业特色上做文章,努力做一名合格的共产党员。

1.通过义务坐班,强化和学生的面对面交流。例如2015-2016的第2学期,孔洪刚老师除了坐班答疑外,还额外安排了两个周五下午、五个周二中午辅导学生。

2、经常利用电子邮件沟通,促进学生专业学习。至今为止的约10年期间,和学生的邮件来往累积约达1000余次。比如,2010年上海世博会期间,通过邮件对百余名华政志愿者进行了一一安慰和鼓励,完成了组织上交给的任务。又比如,在寒、暑假期间,曾通过电子邮件和杨再睿、李小燕、余子涵等同学就实习中遇到的新闻采访、写作难题,进行沟通和交流,一定程度上帮助学生锻炼了采写技能,帮助学生顺利完成实习任务。

    3、积极参与大学生科创项目和社会实践项目的申请,参与指导十余项,申请成功约6项;

4、鼓励并辅导大学生发表论文,截至目前为止,共帮助7人次发表学术论文(可查证),为他们后续发展助力。

5、积极培育学术苗子。如发现某同学的学术潜力和兴趣,就会当做学术苗子重点培养。如2012级法制新闻系的谢宜璋同学毕业前夕免推至上海交通大学攻读法学硕士学位,就与平时对她学术能力的持续培养、使她大学期间发表3篇论文,有着极大的关系。

6、努力将党的方针政策和专业研究结合起来,寻找其交叉点,一定程度上改变了教工组织生活粗枯燥无味、参与兴趣不强的局面。其中,根据组织生活经验撰写的《聚焦本科生科研能力提升培育大数据时代所需人才——组织生活如何“走心”不“走过场”》一文获校组织部相关奖励。