您的位置:首页  基层动态
马克思主义学院全体师生党员集体上专题党课
发布时间:2016-06-28

 

为深入开展“两学一做”学习教育,结合纪念中国共产党成立95周年, 623上午,马克思主义学院党总支在明镜楼第五会议室举行了题为“中国共产党自身建设研究”的专题党课。党课由马克思主义学院党总支委员、院长何益忠教授主讲,党总支书记陈大伟主持了党课。校党委组织部副部长栾绍兴及马克思主义学院全体师生党员参加了党课学习。

党课上,何益忠首先对从中共二大到十八大的历部《党章》进行了扼要的回顾,从“民主革命时期”、“社会主义建设时期”和“改革开放时期”三个板块对我党的自身建设的基本特征进行了归纳和凝练,并围绕“中国共产党面临的主要挑战”、“中国共产党自身建设中的热点问题”、“中国共产党自身建设中的难点问题”以及“中国共产党自身建设中的关键问题”等方面进行了讲述。最后,何益忠从四个方面对授课内容进行了总结。他认为,执政党建设是一个世界性的难题。当前,中国共产党自身建设的重点应该是克服官僚主义,加强党内民主。

陈大伟对党课内容进行了总结。他指出本次党课是马克思主义学院党总支开展“两学一做”学习教育,落实“五个一”主题活动的重要环节,党课中提出的我党自身建设中一些突出的问题值得全体党员认真思考和探究,他还号召马克思主义学院的全体师生党员结合自己的专业学科进行深入的学习和研究。

校党委组织部副部长栾绍兴也谈了听课的感想。表示,在中国共产党成立95周年纪念日即将到来之际,马克思主义学院党总支围绕“中国共产党自身建设问题”举行专题党课,从专业学术高度引发党员同志对我党自身建设问题的深入思考,对推进学校“两学一做”学习教育的深入开展具有积极、深刻的意义。他希望马克思主义学院的党员师生充分发挥专业优势,运用好区域化党建平台,在“两学一做”学习教育过程中展现更多更好的特色和成效。(马克思主义学院)