您的位置:首页  学习部署
上海市政协文史委主任冯小敏来校作“两学一做”专题辅导报告
发布时间:2016-06-20

 

按照中央、市委和市教卫工作党委部署,根据学校学习教育方案整体安排,615日,我校举行“两学一做”学习教育专题会议,特邀上海市委组织部原副部长、上海市政协文史委主任冯小敏研究员来校作“认真学习、自觉遵循党章,做一名合格的共产党员”专题辅导报告。会议由校党委宣传部副部长(主持工作)虞潇浩主持,全体中层干部参加。

会前,校党委书记曹文泽、党委副书记应培礼与冯小敏亲切会见。曹文泽代表学校就冯小敏对学校“两学一做”学习教育工作的支持和指导表示感谢,并表示,针对“两学一做”学习教育,学校专门制定下发《关于严格落实党的组织生活制度的通知》,开展“两优一先”评选和知识竞赛、建设“两学一做”专题网站等,学校将进一步创新举措,相互学习、相互监督,切实开展好“两学一做”学习教育。

冯小敏从全面从严治党的重大意义,如何按照党章要求、切实加强党员队伍建设,如何强化党建责任、把从严管党治党落到实处等三个方面作了详细阐述,对开展“两学一做”学习教育提供深入的指导。

冯小敏指出,全面从严治党是实现伟大事业的根本政治保障。中国共产党的领导是中国特色社会主义的鲜明特征、也是最大的政治优势,坚持党的领导必须加强党的自身建设,从严治党必须久久为功,而“两学一做”是从严治党的又一重要举措,学习党章是从严治党的基本要求。

要按照党章要求,切实加强党员队伍建设。党章是全党的旗帜,没有旗帜就没有方向。每个党员都要学习党的政治主张和奋斗目标,讲政治,有信念。以先进为榜样,以反面典型为警示,增强看齐意识;学习党员和党员干部的基本要求,讲道德,有品行。牢记党的宗旨,增强重大考验面前的政治定力,坚持“理论是根本、党性是核心、道德是基础”三位一体的路径,在知行合一上下功夫,率先践行社会主义核心价值观;学习党规、党纪和党的组织原则,讲规矩,有纪律。党性是最高纪律、纪律是具体党性,党员要铭记严明纪律是根本,不断增强规矩意识,严肃党内政治生活,抓早抓小、久久为功;学习党的性质、宗旨及奋斗目标,讲奉献,有作为。要深刻领会“四个全面”的新要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新的发展理念,立足岗位、服务发展,始终保持先进性,不断提高领导能力和水平,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

要强化党建责任,把从严管党治党落到实处。要严明党建责任,划分并明确具体责任,建立述职考评和问责机制,切实加强基层组织和党员队伍的建设,把“两学一做”落到实处。

目前,学校正扎实有序地开展“两学一做”学习教育工作,抓好责任落实,及时制定工作方案,明确工作要求,严格落实组织生活,加强基层党支部建设,下拨专项经费,加大对基层党组织工作的支持保障力度,将学习教育与学校改革发展稳定的实际工作紧密结合起来,不断推动学校各项事业迈上新台阶。