您的位置:首页  基层动态
上海市委党校刘宗洪教授为我校团干部作“两学一做”专题辅导讲座
发布时间:2016-06-12

 

63日,上海市委党校党史党建教研部主任、政党研究所所长刘宗洪教授应邀在明珠楼会议室为我校团干部作题为“新形势下合格党员的再塑造——两学一做学习教育方案解读”专题辅导讲座。讲座由校团委书记陈赛金主持,30余名专兼职团干部、第二届研究生支教团及大学生骨干参加。

刘宗洪教授以“新形势下合格党员的再塑造”为主题,结合自身理论研究和党校课程经历,对“两学一做”学习教育方案进行了全面解读。刘教授认为,“两学一做”是一次以解决问题为导向的学习教育,在改革进入深水区、发展进入转型期、执政进入新常态、治党从严制度化时期,党员要解决政治信仰、勇于担当、作风问题和身份认同问题。“两学一做”是以党章党规和系列讲话为主要内容的思想武装,要有坚守共产主义信仰的崇高追求、有贯彻习近平总书记系列讲话精神的看齐意识、有开拓创新的精神状态,要把坚守人民勤务员的公仆情怀作为实践宗旨,要对党内规矩有敬畏,要把践行积极健康的生活方式作为高尚情趣。刘教授同时认为,知行统一成效则是“两学一做”的实践标准,要“以知促行、立足岗位、建功立业”,同时要把民主评议作为重要抓手,必须拿起批评和自我批评的武器,广泛开展“三评”活动,实现自我净化和自我提高的党建目标,只有这样才能达到新形势下对于一名合格党员的新要求。

辅导讲座之后,广大团干部纷纷表示,思想建党、思想领导是我们党的优良传统和政治优势。继“三严三实”教育之后,“两学一做”能够更好地深化党的群众路线教育成果,能够进一步激励团干部用党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,不断加强理论学习、党性修养和严肃纪律,在工作中以更高标准、更严要求对待自己,在岗位上发挥先锋模范作用,用实际行动践行“两学一做”学习成果,促进我校共青团工作全面进步。(团委)