您的位置:首页  党员先锋
2013-2014年度优秀党务工作者:常永平
发布时间:2016-06-07

 

 

 

常永平同志从事图书馆工作30年,1985年加入中国共产党,1998年担任图书馆直属党支部副书记(主持工作)、2004年起任图书馆直属党支部书记,兼任图书馆副馆长。常永平同志长期从事党务工作,为人处事谦虚谨慎,凡事以大局为重,深得图书馆员工的信任与爱戴,一直以来致力于图书馆直属支部队伍的建设和完善,思想教育工作经验丰富,党建工作开展得有声有色,充分发挥了图书馆党员的先进性和先锋模范作用。

一、重视领导班子的建设,重视对党员的发展和再教育

在图书馆领导班子的建设上,图书馆直属党支部严格贯彻落实“三重一大”制度,每周定期召开图书馆党政联席会议。图书馆党组织是学校最早开展“公推直选”基层党组织之一,在重大问题上能广泛征询党内同志的意见和建议,切实维护广大党员同志的意志和权益,营造团结和谐的党内氛围。2013年校党的群众路线教育实践领导小组对图书馆工作进行考察,对图书馆直属党支部和常永平同志的工作给予了充分肯定。

在支部党员的发展上,常永平同志和支部成员坚持“成熟一个,发展一个”原则,综合考察入党积极分子的表现,对于符合发展条件的同志,注意充分保护他们的积极性,以组织名义安排他们进入党校学习,而对于存在思想困惑的同志,常永平同志也总能细心开导,帮助他们尽快成长,不断壮大支部党员的队伍。

同时,常永平同志非常重视加强对党员同志的学习,对党员进行再教育,确保党员先进性长效机制。经常利用党内组织生活和民主生活会机会,加强对党内重要会议、文件精神的学习和指导,先后在党内主持开展“如何加强党员自身防腐拒变能力”的大讨论,通过观看纪录片、专题片的形式组织对党员进行内部学习培训等活动。每年坚持组织党内同志开展“红色之旅”,带领大家学习党史,坚定思想信念。

二、工作务实,讲究效率,领导才能突出

2004年松江校区图书馆投入使用以来,常永平同志一直把藏书建设作为重点工作来抓,近年来图书馆藏书总量增加了一百多万册,这对图书馆各项工作来说是一项非常艰巨的挑战。为了调动工作人员的积极性,常永平同志曾多次召开全馆动员会,用身边党员的先进事迹鼓励激发大家的工作热情,号召大家团结一致,共克难关。

在配合学校本科教学评估及大学改名考核等工作中,常永平同志在各项指标的考核和细节的落实方面,做好指导和协调工作,确保各项工作顺利进行。

常永平同志以创新图书馆、发展图书馆为己任,尽心竭力谋划发展思路。近两年,图书馆先后设立了门禁系统、开通了移动图书馆平台,开放了通宵阅览室。为了逐步实现图书馆的智能化、现代化管理,图书馆还将引进RFID电子标签及图书自助借还系统。

同时,常永平同志作为校工会兼职副主席,能很好地协助校工会领导做好校工会工作,指导图书馆工会和妇联工作出色,图书馆分工会在校工会的各项活动中表现杰出,团队合力显著,在年度“模范教工小家”的评比活动中先后两次被评为学校“模范小家”。

三、困难面前,勇挑重任,担负表率作用

为了调整藏书结构和布局,暑假期间,图书馆经常会安排图书清点或移库的工作。在无法安装空调的长宁校区库房,常永平同志经常以身作则,带领图书馆员工发扬艰苦奋斗精神,在烈日酷暑下坚持进行图书的搬运、整理工作,保质保量完成工作任务。

近年来,因学校对部分人员不同的用工制度,导致图书馆的人员结构和层次变得复杂,对图书馆的人员管理方面造成挑战,尤其是在部门科聘和人事转编的工作中出现了一些不和谐的因素,常永平同志观察到个别员工中出现负面的消极情绪,为了稳定大局,于是在第一时间找他们交流谈心,晓之以理,动之以情,产生很好的疏导效果,保证了上述工作顺利圆满进行。

每次遇到“一方有难,八方支援”的募捐活动,或者学校每年举行的向困难群众“一日捐”活动,常永平同志总是带头捐助献爱心,图书馆工作人员在近几年的捐献活动中都表现得非常踊跃,受到各方好评。

四、关心图书馆员工疾苦,努力营造图书馆大家庭的温暖

目前,图书馆百分之六十都是年轻职工,常永平同志非常关心年轻同志的成长,倡导建设学习型图书馆,经常鼓励大家利用业余时间多学习,培养自己的多方面能力和才干,以适应图书馆的未来发展趋势。在常永平同志及其他馆领导的大力支持下,图书馆掀起一场你追我赶的学习风潮,大家都把业务知识的学习和学历层次的提高放在重要的位置,很好地推动了图书馆各部门工作的开展。

常永平同志对图书馆群众的生活也非常关心,若是发现有生活困难的同志,总能及时伸出援助之手,前两年,松江书库某位同志家里发生重大火灾,损失惨重,常永平同志第一时间前去慰问,发动群众向该同志进行捐款,让他充分感受到组织的情义和温暖。同时,密切关注离退休老同志的生活,遇到老人生病住院或病故的情况,总能亲自前往看望,并进行慰问,让他们及家属在精神上得到安慰。