您的位置:首页  党员先锋
2013-2014年度优秀党务工作者:胡韵琴
发布时间:2016-06-07

 

 

 

胡韵琴同志是我校离休干部,现任离退休干部党支部书记,入党已有66年,她从不忘记自己是共产党员,无论何时何地都发挥了一个老共产党员的作用。

一、她认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,十八届三中、四中全会的精神,学习党的方针政策,关心国家大事,理想信念坚定。她组织好离退休干部每月过一次组织生活,并积极组织参与每周二老干部自愿参加的学习会,每次学习都围绕党的中心工作,宣传党的方针政策,使老同志的思想能跟上形势。学习时个别同志有些言论不恰当,她总是以党的政策和党领导中国人民取得伟大成就的事实来说出自己的观点,她从不在学习会上讲些不利于党和国家利益的话,坚持原则,发挥党员应有的作用。

二、她对党支部工作认真负责,每月开支委会,共同商量每月的活动以及积极完成党委所布置的工作,有事都和支委商量。经常深入老干部当中,了解他们各方面的情况,为老同志排忧解难。所有住院和在家生病的老同志,她都与工作人员一起或者自己去探望。老同志有困难或有病首先是打电话给她,她及时向有关部门反映。因沈瑞同志要住闵行区办的养老院,她及时与闵行区领导联系,很快就安排好。凡是老同志要她办的事,她总是尽可能去办。她处处以身作则,以自己的实际行动得到老同志的信任与好评。她不但关心老同志,也关系离休干部的遗属及子女。有个遗孀与邻居关系紧张,她经常去做工作。她把这些事都看作是一个共产党员特别是支部书记应该做的事,任劳任怨,发挥了一个老共产党员的作用。

三、她为人诚恳,对人热情,心胸宽广,从不计较个人得失,能听不同意见,受得起批评与委屈。她的工作有时要得罪人,如个别同志提出过高要求,或是不符合党的政策的事,她不会答应。因此,有个别同志或家属不理解,甚至背后骂她,她都正确对待,宽宏大量,从不会因这些事而影响工作,或与人闹矛盾,而是热情对待。因一个老同志为了七幢房要求装电梯,在活动室多次骂她,有的同志抱不平告诉了她,她一笑了之。当该同志生病住院,她仍去看望他,经常关心她的病情,该同志和其家属目前对她已经很好了。

朋友有困难时,总是伸手援助,老政法一位老师现住香港,是个孤老,到上海来玩,住在她家,不慎骨折,医疗费花了四万多,在她家养病近四个月,还为他出了两万余元医疗费。她认为为朋友做点事,助人为乐,是共产党员的本色。

四、积极参加社区工作,担任华院居委会离退休干部学习小组长。她以本校星期二学习小组为基础,吸收外校离休干部参加学习。社区开展的所有活动,她都积极参加,每次捐款,她总是离休干部捐款最多的同志之一,受到群众好评。她还是华阳社区第三支部委员,常参加华阳社区所召开的离退休干部会议和活动。多次被中共华阳社区工委评为“奉献社会建设老干部”先进个人。

五、她热爱生活,科学地安排自己的饮食起居,她常说不生病、少生病就是为国家节省开支,为家庭减轻负担。她每天早上参加社区晨练小组锻炼,晚上与几个老同志一起散步,保持着旺盛的精力和活力。她虽然年事已高,但在生活上不依靠子女,每天买菜做饭,料理一起家务。她把做家务当做体育锻炼,所以她虽已87岁,而仍能精力充沛地做好党交给她的工作以及为大家办事。

总之,胡韵琴同志严于律己、以身作则,密切联系群众,发挥了一个老共产党员和党务工作者的作用,受到了党内外的好评。