您的位置:首页  党员先锋
2013-2014年度优秀共产党员:王瑞山
发布时间:2016-06-07

 

 

 

作为一名教育工作战线上的共产党员,应积极响应党的号召、贯彻我党关于法学高等学校教育的路线、方针和政策,做好教学、科研任务,努力实现教书、育人的教育目标,模范遵守教师职业道德,遵纪守法。我力所能及地在工作中恪守这样一种工作理念,践行社会主义核心价值观,正确处理好工作、家庭、学习等各种关系,尊敬师长,竭诚为学生服务,得到学生、师长、学校和校外相关部门的认可,主要体现在以下两个方面:

(一)是教学、科研工作

本人目前从事治安学教学工作,承担的主要课程有《治安管理实务》(2学分)、《安全管理概论》(2学分)、《犯罪社会学》(3学分)《犯罪预防学》(2学分)、《中国社会治安战略》(2学分)、《治安事件事故防范概论》(2学分)等多门必修、选修课程。每年超额完成教学任务,无任何教学事故。在授课中多次得到学生好评,近五个学年中,评教排名在学院前20名的有6次。

本人在教学中,积极进行教学方法的创新,主持了《<治安管理学>课程考试改革研究》、《“期中报告”一一本科教学中学生参与模式探索与实践》、《本科生“实验兴趣小组”建设与管理新探》等多个教学改革项目。参与2012上海高校本科重点教学改革项目《安全管理人才培养模式探索》。这些项目均已结项,其中,《“期中报告”一一本科教学中学生参与模式探索与实践》获评优秀教学改革项目。

除了教学改革研究,还有本专业领域的学术研究。我致力于治安学领域的研究,特别是治安史、安全管理两个方面的研究,出版了《中国传统治安思想史》(2012)、《安全管理与私人保安》(2014)两部专著,一定程度上填补了国内本领域研究之不足。

(二)为学生服务

在认真完成教学工作的同时,我力所能及地为学生服务,指导学生自主学习和科研创新,主要体现在组织读书会、指导大学生暑期社会实践、指导大学生科研创新项目。

我连续多年指导大学生暑期社会实践项目,效果良好。2011年指导陈斌等七名学生进行“社会转型期皖北农村法制建设及突出治安问题调查”,是全校唯一重点暑期实践队伍。2012年指导徐伟等14名进行的学生暑期实践项目“帮妈妈回家——关注戒毒母亲康复之路”。2013年带队赖林辉等11名学生暑期社会实践项目“上海地铁治安治理中的公共参与——以社会管理创新为视角”;2014年指导靳澜涛等12名学生暑期社会实践项目“上海社区矫正工作队伍现状调研”,该项目获评上海市优秀暑期社会实践项目。本人也因此,连续两年被评为“大学生暑期社会实践优秀指导教师”、“大学生暑期社会实践优秀带队老师”称号。

近三年指导学生大学生科研创新项目立项5项,其中《关于我国户籍制度改革问题的调查研究——以国务院“户改”受阻为视角》(项目负责人朱玉山)为国家级大学生科研创新项目。同时,我指导学生将大学生暑期社会实践活动与大学生科研创新项目结合起来,围绕相同主题,结合调研活动加深对问题的了解,进行相应的理论学习和研究,申请大学生科研项目,或形成论文参加大学生论文竞赛,甚至成为毕业论文,取得了良好的效果。如陈斌同学立足暑期社会实践项目,参加大学生论文竞赛获奖,并在该论文基础上写作了优秀的毕业论文;赖林辉同学在暑期项目的基础上,申请并获得大学生科研创新项目立项,项目报告基础上形成论文公开发表,并以此为基础完成毕业论文。这种做法不仅使学生参与这项项目获得了较好的成绩,而且对专业的学习和研究方法得到锻炼,有利于培养扎实的学风和自主学习的能力。

此外,本人积极指导学生开展“读书会”活动,如组织1330班分组对“第三方警务”、“守卫底线”等多部著作进行阅读、分享心得。指导1325班薛可等多位同学阅读“武汉论文集”活动,对我院著名教授武汉先生的犯罪学、侦查学理论进行学习,并通过这次活动加深对学院文化、学术传统的认知,取得了良好效果,被学校评为“十佳”读书会之一。

在课堂教学中,非常注重学生自我管理能力和公德意识的提升,鉴于在校大学生早间第一节课带早餐进课堂,结合犯罪社会学理论和方法进行了多种措施的矫正实验,让他们直接用课堂内容研究自身问题,取得了较好的效果。还鼓励学生进行“大学生课堂违纪行为”专题调研,将调研报告作为“期中报告”在课堂进行演讲,让学生们直视自身问题,积极改变自我,提升自我。

(三)为社会服务

积极将本专业知识为实务部门提供服务,与本专业其他教师一起,进行课题合作,如与上海市禁毒委合作戒毒工作体系的调研合作、与市综治办合作特殊人群管理服务研究合作、与浦东新区司法局进行刑释人员就业促进调研合作、与闸北区司法局进行社区矫正效能调研合作、与长宁区政法委进行特殊人群管理服务模式调研合作等。

 

虽然,当代高校教师的丑闻不绝报端,但我坚信,教师的神圣职责并没有改变,它依然是人类灵魂的工程师,依然是阳光下最崇高的职业,关键在于师者的坚守。我们应注意到社会的改变、学生的改变、教育手段的改变,做好自己的工作适应的创新,但最重要的核心不能变,那就是职业精神和奉献精神。不需要呼喊多么高尚的口号,兢兢业业做好教学科研工作,围绕教学目标为学生服务,力所能及地利用专业知识为社会服务,就是本人对本职工作的体认和实践。