您的位置:首页  党员先锋
2013-2014年度优秀共产党员:施丹丹
发布时间:2016-06-07

 

 

 

施丹丹,女,汉族,1984年生,研究生学历,中共党员。于20097月参加工作。作为一名平凡的体育教师,一名普通的共产党员,她在一线教学岗位勤勤恳恳工作,脚踏实地,以模范党员的标准严格要求自己不断进步,为学校的发展贡献自己的光和热,同时也为学生形成终身体育的意识、养成体育锻炼的良好习惯发挥自己的作用。

一、紧跟党中央,时时锻思想

该同志20047月加入中国共产党,当时作为一名大二的学生,她对于党只有着懵懂的概念,在听了党的发展史和先辈们为之付出的热血与慷慨激昂之后,她深深的被党吸引了,同时下决心要做一名优秀的共产党员。在思想上紧紧跟随党中央的步伐,充分利用身边的电视、电脑、报纸杂志等媒体关注国内国际的形式,学习党的基本知识和有关政治思想文件、书籍,并把它们转化为自己的精神食粮。同时积极参加学校以及部门党总支、党支部开展的各种政治学习和教育活动,平时与党总支书记和支部书记经常交流思想,吸取新鲜知识,做好表率,不断提高自己的理论水平和综合素质。

二、全情投工作,快乐传道人

1.热血排球,致青春

该同志在工作中主要从事大二的排球课以及大一的公共体育课的教学。当09年从上海体育学院毕业,初涉大学生的普修排球课教学时,她显得有些局促和慌张,偶尔课上还会犯些小冷场,面对每张鲜活生动的面孔也会手足无措。经过近四年的打磨,她通过不断的摸索和实践,逐渐形成了自己的教学风格。在烈日下的排球场经常能听到她的大嗓门和学生的笑声。通过和学生的交流她了解到“无趣而学”对学生是一件特别痛苦的事情,于是她不断改进教学方法和教学手段,让兴趣成为学生最好的老师,她再慢慢引导,创设和谐的教学氛围,让学生在不知不觉中能享受到体育运动的乐趣,同时掌握了运动技术,提高了身体素质。

由于排球课对大多数的女生而言是一门比较具有挑战性的课程,因为球有一定的重量和硬度,刚开始接触打球的时候,手臂难免会红肿或出现一些小红点,因此有些女生会对排球课产生畏惧的情绪。该同志上课的时候先与女生进行思想上的沟通交流,教导学生树立真正吃苦耐劳的品质,同时在前几次的教学课中运用软式排球来缓冲打球时的压力,并且设计结合垫球传球的体育课游戏,让女生能逐渐融入到排球课中来。

2.飞舞毽球,固情谊

该同志同时还担任校毽球队的指导老师。在每周例行的训练课中,与队员打成一片,构建了较为轻松的训练气氛。毽球在传统的体育教学训练项目中算是一个较为冷门的项目,毽球队在前期组建和训练过程中,是摸着石头过了一条长长的河,其中的辛酸坎坷也是她和队员们一起经历过来的。她经常和队员们一起训练,自己拿起毽球一练就是两三小时,从中探索更好的训练方法来提高训练成绩。她们的努力换来了今年上海市大学生毽球锦标赛女子第一名和计数赛团体第一名的好成绩。

3.公正裁判,树正气

该同志在业余时间经常担任上海市各类排球比赛的裁判工作。作为上海体育学院排球专项的毕业生,她在读书期间通过自身的努力考到了排球国家一级裁判的证书。然后就不断在上海市的学生比赛中执哨实践,之后再不断总结完善自己的专业水平。

2011年的7月份,该同志在杭州萧山参加了国家体育总局举办的沙滩排球国家级裁判的培训,并顺利通过最终的理论考试和实践考试,取得了沙滩排球国家级裁判的证书。之后参加了2012-2015年的世界沙滩排球巡回赛的裁判工作。

三、生活巧心思,梦想正启航

该同志在生活中秉承了体育人一贯的爽朗和阳光,是大家的开心果,也是学生的好姐姐。作为一名共产党员,时刻牢记一名党员就是一面旗帜,用真诚和无私的人格魅力感染人、感化人,用党员火热的情怀凝聚人心,同时以平常心对待成绩,默默奉献。