您的位置:首页  学习部署
华东政法大学党委领导班子和班子成员“两学一做”学习教育方案
发布时间:2016-06-04

根据市教卫工作党委《关于在本系统全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,以及《华东政法大学关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,为贯彻落实领导班子、党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,以身作则、当好表率的要求,现就我校党委领导班子和班子成员带头参加 “两学一做”学习教育提出如下方案。

一、带头参加学习讨论

党委领导班子和成员在学习上除了作为党员应掌握的内容要熟知尽知,同时还要学得更多、更深,要求更严、更高。要将学习与本人思想工作生活实际紧密联系,通过联系实际的学习,提高认识、找到差距、明确方向,提出加强和改进工作的具体措施。

带头学习《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,重点学习掌握党的组织制度、党的各级组织的职责和任务、党员领导干部必须具备的六项基本条件、党的纪律规矩等内容,以及《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等与履职尽责紧密相关的规定和要求。

带头学习习近平总书记系列重要讲话,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,坚持做到学而信、学而用、学而行。学习习近平总书记指导上海工作的重要批示精神,重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》,全面加强党委领导班子建设。

学习形式主要以领导干部自学和党委中心组专题集中学习为主、听取辅导报告为辅的方式开展,党委中心组学习每季度一次,一学期学习交流不少于二次,听取辅导报告不少于三次。

二、带头讲党课、谈体会、作报告

在认真学习和班子充分交流的基础上,每位党委领导班子成员要到所在党支部讲党课,并到本人联系点的基层单位党组织讲党课。要着力提高党课质量,结合学校改革发展的实际和要求,注重运用身边实例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。领导班子成员上党课时间安排在“七一”前。

结合贯彻落实《华东政法大学关于党员领导干部同党外代表人士联谊交友工作的实施意见》、《华东政法大学校级领导干部联系基层的实施意见》和《华东政法大学领导干部谈心谈话办法》,每位领导班子成员应通过个别交流、集中座谈和工作报告等形式与所联系的基层党组织、民主党派、统战团体以及联谊结对的个人畅谈学习体会,共同进步提高。根据工作实际,本年度基层党组织书记、党支部书记、组织员等党务骨干培训以及后备干部后续培训中,领导班子成员可通过座谈和做报告等形式帮助其“学”与“做”,掌握工作方法,明确工作要求、提高工作水平。个别交流确保每学期不少于二次,座谈交流每学期不少于一次,工作报告一般安排在年底。

三、带头参加组织生活会、民主评议

严格执行双重组织生活制度,党委领导班子成员要以普通党员的身份参加所在支部的组织生活,除校领导班子专题组织生活会、党委中心组学习外,每学期至少参加一次所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加民主评议。

巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,联系思想、工作、作风实际,2016年党委班子专题民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入查找存在的问题。

四、带头立足岗位作贡献

校党委领导班子落实全面从严治党主体责任,履行党委主体责任,要以学习教育为契机,坚决贯彻落实教卫党委即将研究出台的关于加强高校二级院系党建的“1+3”文件,抓住薄弱环节,着力推动解决当前基层党建工作中存在的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。

校党委领导干部要按照政治家、教育家的要求,做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,自觉践行“三严三实”,坚守铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,以“忠诚干净担当”要求衡量自己、检视自己。坚持围绕中心、服务大局,紧密对接国家战略和上海发展,把学习教育同做好当前学校各项工作任务结合起来,做到两手抓、两促进,防止“两张皮”。

校党委领导干部要带头解决好政治合格问题,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

校党委领导干部要带头立合格党员标尺,自觉做“四讲四有”合格党员。自觉做到“五个带头”:带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任。

校党委领导干部要带头坚持问题导向,从学习教育开始就抓问题解决,着力解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等问题,要结合群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育查摆的问题,从具体事情做起、从具体问题改起。

五、加强组织领导、工作指导和督促检查

组织开展好“两学一做”学习教育是党委的重要职责,要把学习教育作为校党委的一项重大政治任务,作为学校党的建设的重要任务,摆上重要议事日程,落实压紧责任、抓紧抓实抓好。党委书记承担主体责任,亲自审定工作方案,亲自部署重要任务,从严从实抓好学习教育,确保学习教育取得实效。学校开展学习教育的情况,将作为党委书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容,也将纳入校党委领导班子和领导干部年度考核、基层党建工作责任制检查的内容。校党委领导干部要对分管部门、联系点单位“两学一做”学习教育情况进行工作指导和督促检查,指导基层党组织特别是党支部结合实际制定学习计划,督促执行“三会一课”制度,落实学习要求。督促检查可通过听取汇报、走访调研、明察暗访、现场观摩、随机抽查、专项督查等方式开展。要把督促指导的重点放到基层、放到支部,深入了解基层“两学一做”学习教育开展情况和实际效果,及时发现和解决苗头性倾向性问题,确保学习教育取得实效。