您的位置:首页  党务问答
如何提高党的组织生活质量 
发布时间:2016-05-21

 

“三会一课”是党的组织生活的重要制度,也是党的组织生活的重要载体。根据党章和党内有关规定,党的组织生活除“三会一课”外,还包括以批评和自我批评为主要内容的民主评议党员、党员党性分析和党员领导干部民主生活会,以发挥党的基层组织和党员作用为主要内容的创先争优,以学习党内文件和党内决议、传达上级党组织会议精神、总结报告基层党组织工作为主要内容的党内其他活动。根据一些地方和单位的经验,特别是党的群众路线教育实践活动专题民主生活会、专题组织生活会的新鲜经验,提高包括“三会一课”在内的党的组织生活质量,需要做好以下工作。

1)精心确定生活会主题。每次民主生活会、专题组织生活会的主题必须有针对性,着重解决思想、作风建设方面的问题,着力提高党组织和党员领导干部依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,总结运用党的群众路线教育实践活动的成功经验,应当把持续深入改进作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,作为健全民主生活会制度,加强领导班子思想作风建设的永恒主题。基层党组织的专题组织生活会,要紧紧围绕落实全面从严治党的战略部署,及时解决党员、干部思想作风方面的突出问题和本部门本单位群众反映强烈的突出问题,明确组织学习、谈心谈话征求意见、撰写简要对照检查材料、召开支部委员会开展批评和自我批评、召开党员大会进行民主评议等方法步骤,确保组织生活会有质量地召开,确保每个党员都能参加。切忌把民主生活会、专题组织生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议。

2)充分做好会前准备。一是找准党性党风方面存在的突出问题。每次党员领导干部民主生活会、基层党组织专题组织生活会前,党委(党组)和党支部分别采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法,查找存在的突出问题。采取“面对面”“背靠背”等多种方式,着重听取党员、群众和基层对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题的反映,防止空对空、搞形式。党委(党组)主要负责人和党支部书记还要主动听取上级党组织的意见。认真梳理审计、信访等工作中平时反映的意见,连同征求到的意见原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人。二是组织好学习,为开好民主生活会、专题组织生活会奠定思想基础。针对存在的主要问题,组织领导干部和党员学习党章,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,阅读规定的篇目。领导班子的每个成员和每个党员都要联系自己的思想实际和工作实际认真学习,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好准备。三是普遍开展谈心。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互沟通思想、增进了解、化解矛盾;帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。党委(党组)主要负责同志、党支部书记与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间都要开展谈心活动,特别是平时有隔阂、有误解的同志更要通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。谈心要敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在民主生活会、专题组织生活会前。四是认真撰写对照检查材料。领导班子及其成员都要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写对照检查材料。对照检查材料的主要内容是分析存在的突出问题,特别是群众反映强烈的问题,剖析产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。基层党组织专题组织生活会前,基层党委负责同志也要分别撰写简要的对照检查材料。村、社区党组织书记一般应形成简要对照检查材料,列出问题清单和整改措施,并向群众公示。对照检查材料的主要内容是检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。

3)以整风精神开展批评和自我批评。在党的群众路线教育实践活动中,党员领导干部专题民主生活会、基层党组织专题组织生活会真刀真枪,收到了红红脸、出出汗,甚至流了泪的效果,有不少党员领导干部会后感言,“已经多年没有开过样高质量的民主生活会了”,“这种面对面的批评对自己触动很大”。借鉴党的群众路线教育实践活动的成功经验,坚持不懈地提高民主生活会、专题组织生活会质量,必须拿起批评和自我批评的武器,大胆使用、经常使用,开展积极健康的思想斗争,清洗思想和行为上的灰尘,既解决实际问题,又解决思想问题,坚决克服和纠正那种只谈工作不谈思想,只讲成绩不讲缺点,或者就事论事、敷衍了事的做法。领导班子每名成员、每名党员都要进行深刻的自我批评,对群众意见和党组织点到的问题逐一检查并作出实事求是的回应,并从世界观、人生观、价值观上深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施,防止避重就轻。开展相互批评要敢于坚持原则、指出被批评者的主要问题、真诚帮助同志、增进团结,防止好人主义。批评和自我批评要实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。要注意方式方法,把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,以利于达到“团结——批评——团结”的目的。

4)扎实抓好整改落实。坚持从自己做起,从现在改起,即知即改、边议边改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责。针对群众反映的问题和生活会上查摆出来的问题,制定整改任务书、时间表,扎实整改落实,并在一定范围内进行公示。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒;对犯有错误的同志,鼓励他们主动讲清问题,勇于改正错误;对个别问题较多、群众反映强烈而又不作自我批评、拒绝他人帮助的干部,必要时进行组织调整;对发现的违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关部门进行查处。

5)注重发挥党组织主要负责人的作用。党委(党组)书记担负着开好领导班子民主生活会的主要责任,党支部书记担负着开好专题组织生活会的直接责任。党委(党组)书记和党支部书记应当切实履行职责,主持研究制定专题民主生活会、专题组织生活会工作方案。党委(党组)书记要督促班子成员认真撰写对照检查材料并逐一审阅,提出具体意见。党支部书记要认真撰写简要的对照检查材料。党委(党组)书记要带头开展谈心,了解掌握班子思想、作风状况和每名班子成员应解决的突出问题;党支部书记通过谈心,了解掌握每名党员的思想、作风状况和应解决的突出问题,做到心中有数。党委(党组)书记和党支部书记都要带头对照检自己,开展自我批评,诚恳地接受批评、改正缺点;带头对班子成员提出批评意见,尤其对那些律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进;有针对性地做好思想工作,理顺情绪、化解矛盾,调动班子成员和每个党员查摆问题、开展批评的积极性和主动性。同时,要切实担负起制定和落实整改措施的领导责任。

6)切实加强对生活会的督促指导。加强对下级党组织民主生活会的指导和监督,加强对基层党组织专题组织生活会的指导和监督,是各级党委(党组)的重要职责,是提高民主生活会、专题组织生活会质量的有效措施。根据党内有关规定,应当按照一级抓一级的原则,建立健全上级党委(党组)成员指导下级党组织民主生活会、专题组织生活会的制度。会前,审阅民主生活会、专题组织生活会工作方案,重点看主要负责同志是否重视、征求意见是否到位、突出问题是否找准、谈心谈话是否深入、准备工作是否充分,对方案没有达到要求的,督促其认真修改。对问题较多、群众意见大的领导班子,在召开民主生活会、专题组织生活会时,上级党组织尤其要加强具体指导。上级党组织和有关部门指导民主生活会、专题组织生活会的同志,可以提前介入。上级党组织派往参加会议的同志,会后要及时报告情况,对不符合要求的民主生活会、专题组织生活会,可提出责令重开的建议,经批准后执行。坚持民主生活会、专题组织生活会情况通报制度。对开得好的单位,进行表扬和总结。对不符合要求的民主生活会、专题组织生活会,可责令重开。对于未经上级党组织同意而不按时召开民主生活会、专题组织生活会的单位的主要负责人,对于无故不参加民主生活会、专题组织生活会的党员领导干部,应给予批评教育。

 

来源:共产党员网