您的位置:首页  学习部署
我校党委中心组举行“两学一做”学习教育专题会议
发布时间:2016-05-20

516日上午,我校党委中心组(扩大)学习会暨“两学一做”学习教育专题会议在松江校区举行。校党委书记曹文泽传达了教育部有关“两学一做”文件精神并就我校相关工作提出具体要求,校长叶青,校党委副书记应培礼,副校长顾功耘、林燕萍分别交流学习体会。校党委委员、党务部门及基层党组织负责人参加了会议。




我校举行党委中心组(扩大)学习会暨“两学一做”学习教育专题会议

曹文泽在会上传达了教育部党组关于高等学校开展两学一做学习教育工作的通知精神,要求准确把握目标要求,聚焦学习内容,有效把握方法措施,推动解决突出问题。

校党委书记曹文泽传达教育部党组关于高等学校开展两学一做学习教育工作的通知精神

结合学校实际,曹文泽就如何贯彻中央、市委精神,做好“两学一做”学习教育讲话并提出三个方面的要求。第一,深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。这次学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是全面从严治党向基层延伸的有力抓手,落实到学校则是全面推进学校事业改革发展的必然要求。第二,聚焦学习教育的重点内容,准确把握“学”与“做”的目标要求。要抓好“学”这个基础,明确学什么,掌握怎么学;始终紧抓“做”这个关键,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四讲四有”共产党员。第三,认真履行职责,进一步巩固学校作风建设成果。

曹文泽强调,“两学一做”学得怎么样,做得是否合格,最终要体现在推动学校中心工作,促进学校事业发展上。为此,要认真落实履行主体责任要求,加强组织领导,周密安排部署。要认真落实“带着问题学、针对问题改”的要求,通过学习教育,进一步加强基层党组织建设和党员日常教育,推动党的思想政治建设常态化制度化。要围绕中心,服务大局,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步激发广大党员的责任感和使命感,确保学习教育与学校中心工作“两手抓、两促进”。要坚持领导带头,发挥以上率下作用,做到层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。要加强分类指导和宣传引导,充分发挥基层党组织的主动性和创造性,做好学习教育中好做法、好经验以及先进典型推广和宣传工作,让学习教育更加丰富有效。

此外,他还就基层党组织和党员干部现存的一些问题和现象提出了工作要求和努力方向,希望通过开展“两学一做”学习教育,真正使干部正作风、党员受教育、基层增活力、群众得实惠。

叶青在交流学习体会时表示,身处急剧发展、变化的时代,思想政治建设是广大党员干部必须具备的定力, 当前要把中央在全体党员中开展两学一做学习教育的要求落到实处,坚持把学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》作为解放思想、干事创业的基石,不断夯实自身的思想基础和行动指南。他指出,要通过学习党纪条规,处理好干事创业与严守底线的关系,党员干部既要有解放思想的干事创业热情,也要有严守底线的政治意识。

校长叶青交流学习体会

叶青指出,每一位党员干部都应该在学习党纪条规方面有“增量”,不断丰富党纪条规知识的“容量”,在“扩容”中紧紧把握中央精神。对学校来讲,要根据党纪条规的要求,结合实际存在的问题,加大建章立制的力度,并不断增强制度执行和按照制度办事、用权的力度;要紧紧把握干事创业的尺与度,紧紧把握谋划、推动全局工作的合法、依规、循纪之路,拓宽干事创业的空间,使干事创业的步伐更加稳健。所谓“无规矩,不成方圆;人不学,无以明理”,党员干部要透彻地将党纪条规内化于心、外化于行,增强“四个意识”,勇于攻坚克难,敢于担当作为,在校党委的领导下,团结奋斗,推动学校教学科研、人才培养、社会服务等各项工作再上一个新台阶。







校党委副书记应培礼,副校长顾功耘、林燕萍分别交流学习体会

应培礼、顾功耘、林燕萍紧密结合各自思想实际、分管工作实际和学习情况分别畅谈了感受体会。他们表示,开展“两学一做”学习教育是一项重大政治任务,要把思想建设放在首位,坚持问题导向,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,带动学校事业发展取得长足进步。

会上,组织部兼统战部部长刘丹华传达了上级有关“两学一做”文件精神,通报了学校学习教育工作情况。